?
王諍傳 (連載四十九)
魯之玉 于致田 張伯義 2019-04-25 《王諍傳》
分享:

 

1957年,毛澤東主席、鄧小平總書記等接見通信兵技術競賽大會代表(左三為王諍)

 

培訓在職通信干部——攻克“豆芽菜”的故事

為使通信干部特別是各級通信領導干部,適應國防現代化建設和未來諸軍、兵種合成作戰的需要,王諍特別關心在職干部業務素質的提高,強調領導干部要提高文化,學習新的技術知識。為此,他多次組織大軍區的通信領導干部集訓,專門研究探討戰略和戰役通信聯絡組織問題,并親自授課,并親自組織領導圖上作業。他還一再要求通信干部要積極爭取參加合成軍組織的戰役戰術演習,認為這是最好、最實際的學習機會。

當時,在通信兵系統廣泛流傳著一個攻克“豆芽菜”的故事。王諍在同工農干部談話時,常把微積分符號“∫”形象地叫做“豆芽菜”(這個“豆芽菜”不僅指微積分,而是泛指文化科學知識)。

他在機關常說,工農干部需要“豆芽菜”,但又害怕“豆芽菜”。工農干部不怕累,不怕苦,不怕流血犧牲,就是怕“豆芽菜”。工農干部,打仗拿得起槍桿,開荒拿得起鋤桿,拿得起榔頭(電鍵)敲得“的的嗒嗒”,但對這個“豆芽菜“卻感到重千斤,難以攻克。對此,他鼓勵大家向科學進軍,向文化進軍,要以推翻“三座大山”的革命精神來攻克“豆芽菜”。1954年春節剛過,他在一年開頭抓的第一件大事就是動員機關干部學文化。機關全體干部集中在通信部俱樂部禮堂,聽王部長作動員。他不用講稿,不用話筒,從我軍現代化建設、掌握和發展新的通信裝備,講起學習文化的重要性和迫切性。他說,通信兵是技術兵種,就更需要文化,在科學技術迅速發展的時代,建設現代化、正規化的軍隊,沒有文化就會被陶汰?!肮まr干部知識化”,更具有現實性和迫切性。他鼓勵大家說,要打開科學的大門,掌握新的通信技術,一定要學好那個“豆芽菜”,要不害怕“豆芽菜”,要攻克“豆芽菜”。他講得有聲有色,妙趣橫生。他越講越激動,卻忘記了自已是在講臺上,越出臺沿,一腳踩空,摔了下來。好在臺子不高,他身高腿長,摔得不重。臺前的人急忙把他扶了起來。他笑了笑,若無其事,又走上臺去,繼續動員。大家深受感動。他這次動員,給人們留下了極其深刻的印象。這次動員以后,在王諍的親自組織領導下,很快辦起了中學數學班、高等數學班、大學普通物理班、化學班、俄語班、英語班,每個人都被卷入了學習文化的熱潮。當時在通信部機關工作的人,回顧這段歷史,都感到那時的文化學習受益匪淺,為以后工作打下了良好的基礎。其中,有的人考上了大學,有的上了通信工程學院高工班。大家都深深感謝王諍對工農干部的關心培養。

(未完待續)

 

成人开心激情网