?
-->
2018年中國國際信息通信展開幕 苗圩強調信息通信業要堅定用好改革開放關鍵一招
林婧 2018-09-27 人民郵電報
分享:


張松延/攝

本報訊  9月26日,2018年中國國際信息通信展覽會在北京開幕。工業和信息化部部長苗圩出席開幕論壇并致辭,工業和信息化部黨組成員、總工程師張峰主持開幕論壇。中央網信辦、外交部、國家發改委、財政部、住建部、商務部、應急管理部、國資委、海關總署、廣電總局、軍委聯合參謀部、北京市、青海省等有關同志參會。

“鯤鵬水擊三千里,組練長驅十萬夫?!泵幺妆硎?,新一輪科技革命和產業浪潮正席卷而來,以新一代信息通信技術為代表的信息革命方興未艾,為全球經濟社會的發展不斷積聚新動能、開辟新道路、拓展新空間。信息通信業要堅決貫徹落實習近平總書記的要求,敏銳抓住信息化發展的歷史機遇,充分發揮信息化對經濟社會發展的引領作用,讓信息通信技術更好服務經濟社會發展和人民生活改善。

適逢改革開放40周年,苗圩指出,40年來,信息通信行業始終不忘初心、攻堅克難、砥礪前行,實現了信息通信產業從無到有、由弱到強。一是通信基礎設施能力實現跨越式發展。建成全球最大的4G網絡,全面建成光網城市,超過96%的行政村實現光纖通達。二是服務社會民生能力不斷增強。電子商務、移動支付、共享經濟等發展迅猛,智能手機和互聯網走進千家萬戶。三是與實體經濟融合持續深化。柔性制造、智能制造等高端制造業加快發展,高技術制造業占比持續攀升。四是開放合作層次顯著提升。中外企業在產業鏈各環節實現深度合作、發展共贏。

苗圩強調,信息通信業要堅定用好改革開放關鍵一招,促進經濟可持續發展,推動構建信息社會下的人類命運共同體。對此,他提出了四點要求:一是持續完善信息消費供給體系,促進消費升級和民生改善。進一步提升通信基礎設施供給能力,完善網絡覆蓋,加快新技術部署應用,夯實信息消費的基礎設施。加快構建智能化、高端化、融合化的新型信息產品供給體系,積極拓展信息消費新空間。二是加強數字經濟與實體經濟融合,助力實現經濟高質量發展。加快數字產業化進程,深挖數據資源產業化潛力,依靠信息技術驅動新動能,用新動能推動新發展。加快產業數字化步伐,以“互聯網+先進制造業”為主線,著力培育以智能制造為代表的先進制造業,促進產業邁向中高端。三是努力構建良好環境,保障產業持續健康安全發展。充分發揮市場對資源配置的決定性作用,大力營造公平競爭的市場環境。更好地發揮政府的作用,以包容審慎監管為原則,不斷完善事中事后監管體系,持續提升信息通信業安全保障水平,加強消費者權益保護。四是深化信息通信業改革開放,推動全球產業界協同創新、共同發展。我們將堅定地用改革開放的關鍵一招,一如既往地支持全球信息通信產業開放合作,歡迎國外企業來華開展研發合作、人才交流、商業投資,同時也鼓勵中國企業開拓創新、勇于走出去,讓各國人民更好地享用信息技術發展成果。

據悉,本屆展會以“數連世界,智造未來”為主題,總展示規模約4萬平方米,吸引了中、美、英、德等國約400家單位參展,中國電信、中國移動、中國聯通、中國鐵塔、華為、中興、愛立信、諾基亞貝爾、騰訊和故宮博物院等單位集中展示信息通信業前沿技術及與經濟社會各領域深度融合的創新業務應用,還特別設置了信息通信業改革開放40周年創新成果展示專區。展會同期舉辦14場前沿峰會和分論壇,內容涵蓋5G、人工智能、未來城市、智能網聯汽車、移動智能終端、云計算、大數據、網絡提速降費、光通信等,并將發布我國5G技術研發試驗第三階段測試成果。

成人开心激情网