?
-->
中國電信副總經理劉桂清:從研發網絡應用生態四方面推動智能服務
那文 2018-05-18 人民郵電報


張松延/攝

中國電信副總經理劉桂清在2018年世界電信和信息社會日大會上表示,在工信部的具體指導下,通信行業各界人士積極作為,人工智能技術取得突破性進步,AI正在成為新一輪產業變革的核心力量。他分四個方面介紹了中國電信在推動人工智能產業發展的行動和成果。

積極開展智能研發工作。中國電信與產學研伙伴共建人工智能聯合實驗室、區塊鏈與數字經濟聯合創新實驗室、燈塔AI能力開放平臺等產業協同創新平臺,將AI作為新一輪科技產業變革的驅動力。在國際上,中國電信聯合產業伙伴在歐洲電信標準化協會成立了全球第一個網絡人工智能標準工作組,并對外主導發布了全球第一個網絡人工智能需求的國際技術標準;在國內,中國電信牽頭產業界共同編制發布了《網絡人工智能應用白皮書》,首次提出了網絡人工智能的定義、內涵、典型應用場景和未來網絡人工智能應用框架。

不斷加強智能網絡建設。人工智能的全面發展離不開智能網絡建設的強力支撐。中國電信于2016年7月發布了《中國電信CTNet2025網絡架構白皮書》,正式啟動中國電信十年網絡智能化重構計劃。目前,中國電信已經建成全球最大的vIMS虛擬化網絡,已經在云資源池內商用部署SDN,在IP骨干網試點SDN流量調優,并已經開發出面向中小企業的隨選網絡,網絡重構成效初顯。

大力推廣智能成果應用。第一,中國電信在企業管理中積極引入使用人工智能成果。中國電信智能客服機器人“小知”,結合神經網絡的深度學習、語音識別、自然語言處理、上下文場景交互等核心技術,以人機交互方式面向用戶提供7×24小時智能應答服務,月服務量超過4000萬次,相關成果獲得國資委組織的央企“熠星創新、創意大賽”二等獎。在此基礎上,中國電信還將搭建集約的“智能客服云平臺”,利用智能語音、語義識別技術統一賦能各地10000號,大幅改善客戶撥打客服電話的便捷性,實現即問即答。第二,中國電信打造智慧家庭,讓用戶享受人工智能帶來的美好生活。中國電信全面與智能終端廠商開展合作,引入智能音箱、智能互聯、智能組網、智能手機、智能網關、智能機頂盒等,形成智慧家庭產品族群,為用戶提供家庭智能化一攬子解決方案。第三,中國電信在行業客戶解決方案上應用人工智能成果。中國電信自主研發的基于人工智能和大數據分析技術的“智察”系統,以警情數據、??厝丝跀祿榛A,通過智能化分析,輔助警方智能化的警力部署、深度線索挖掘、潛在威脅檢測,提升了警務工作效率。

持續打造智能生態。中國電信提出業務生態化構建“生態魔方”,與合作伙伴深度融合,加強協同,不斷創造和衍生各種新業態。目前,中國電信的智能生態已初現雛形:連接用戶規模已超過6.5億,終端產業聯盟合作伙伴數百家;智慧家庭用戶規模超過1億,智慧家庭產業聯盟合作伙伴數百家;物聯網用戶規模達6000萬,天翼物聯產業聯盟合作伙伴450家;2017年新興ICT收入超過400億元,大數據聯盟合作伙伴數百家;互聯網金融交易額超過1.5萬億元/年,合作商家450萬戶。

成人开心激情网