?
中國電信集團有限公司副總經理陳忠岳:智能云改 助力數字中國建設
張佳麗 張松延 2018-09-26 人民郵電報


在2018中國信息通信業發展高層論壇上,中國電信集團有限公司副總經理陳忠岳做了主題為“智能云改助力數字中國建設”的匯報,分享了中國電信在數字化轉型方面的一些實踐和思考。

“截至去年年底,我國數字經濟規模已達27.2萬億,占當年GDP將近1/3,帶動就業人數1.7億。全中國有效的就業人口將近10個億,也就是17%左右的就業人口帶來了將近1/3的GDP總量。另外,數字經濟這幾年表現出遠高于GDP的增長率,復合增長率達18.9%,大概到2021年,最遲到2022年,估計全中國的數字經濟占GDP比重能夠達到全球的平均水平55%。相當于未來的三到四年時間還有2/3的增量,這是一個非常廣闊的前景?!标愔以辣硎?,數字經濟是整個信息通信行業最大的增量,可能也是全行業最大的變量。

“當今中國正在邁入數字經濟新時代的環境,中國電信的選擇是擁抱?!标愔以澜榻B,中國電信在2016年就確定了新的戰略轉型目標。十九大之后,中國電信按照黨中央的指示和要求,按照實現世界一流企業的目標,履行網絡強國、網信力國這個戰略要求,重新梳理和完善了3.0戰略,提出了“三個三”的發展戰略,通過網絡智能化、業務生態化和運營智慧化完成加強信息基礎設施建設、深化四個融合、提高全要素生產率的三大任務,實現建設網絡強國、打造一流企業和共筑美好生活的三大目標。當前這個階段如何實現“三個三”發展戰略?陳忠岳表示,綜合過去幾年的實踐和當前所面臨的形勢,中國電信經過審慎研究得出,要抓好網絡上云、IT上云、業務上云。這三個上云概括起來叫全面上云的智能云改工程,是著重保障和推動落實“三個三”發展戰略的關鍵舉措。

首先是網絡上云,加快網絡智能化的進程。網絡云化是實現網絡智能化的一個重要的手段和途徑,也是運營商實現數字化轉型的一個物質基礎。中國電信希望通過這樣一個網絡上云的工程,能夠實現管理更集約,網絡更簡潔,業務更敏捷,系統更開放,通過實施網絡云改、網絡上云逐漸實現網絡智能化進程。要真正實現業務基礎、業務智能,還必須IT上云,提升運營智慧化水平。對未來數字化運營商的最重要的一個定義標準,就是有沒有在內部的組織管理體系和業務交付平臺上實現真正的數字化、軟件化。過去幾年,中國電信做了非常多的準備,實現了全集團的集約上云,通過這一系列的變革,取得了網絡云化的階段性成果,把B域、O域和M域打通,真正能夠實現數據的集中、平臺的開放、管理的優化。這一切最關鍵的都是為了實現業務上云,拓展業務生態化空間。最早,運營商實際上是通信技術公司,而現在,運營商可能成為云技術服務提供商,實現包括CT、IT和DT在內的DICT的新的服務模式。

陳忠岳指出,基于智能云改的發展方向,近期中國電信集團有限公司做出很大的挑戰,對云能力和DICT應用能力進行重整,通過整合內部研發力量、加強三化承載能力、提升專業化協同保障,同時通過一系列的組織和協調,真正實現為各行各業提供數字化的轉型。

成人开心激情网